5 советов о том, как правильно хранить открытую бутылку вина – Amovino

5 советов о том, как правильно хранить открытую бутылку вина

Назад

Как сберечь вино, если бутылку уже открыли? Журнал Wine Enthusiast узнал у своих редакторов и других винных экспертов, как продлить жизнь открытой бутылке вина, а мы перевели для вас эту статью.

Как сберечь вино, если бутылку уже открыли? Журнал Wine Enthusiast узнал у своих редакторов и других винных экспертов, как продлить жизнь открытой бутылке вина, а мы перевели для вас эту статью.

Автор: МАЙК ДОУСОН

Правильно закупоривайте бутылку

Чтобы вино не испортилось, в первую очередь нужно правильно его закупорить. Не пытайтесь вставить пробку «чистой» стороной, даже если кажется, что она легче войдет в бутылку. Противоположная сторона уже соприкасалась с вином, и на вкус это не повлияло. А вот чистая сторона может оказаться не такой уж чистой и может испортить напиток, который вы планируете допить через день–другой. 

Воспользуйтесь бутылкой меньшего объема

От контакта с воздухом вино теряет вкус и аромат. Чтобы свести к минимуму воздействие воздуха, возьмите воронку и перелейте оставшееся вино в бутылку меньшего размера с завинчивающейся крышкой. Даже если в верхней части такой бутылки останется немного воздуха, его будет намного меньше, чем в обычной бутылке.

Храните вино в холодильнике

Удивительно, насколько часто люди закрывают недопитое вино и оставляют его на столе. Вы же не оставляете на столе еду? Не делайте этого и с вином. Низкая температура не остановит процессы окисления, но может существенно их замедлить. 

Не вытаскивайте пробку 

Если дорогое вино у вас всегда наготове или вам не терпится попробовать что-нибудь из вашей редкой коллекции, присмотритесь к устройству вроде Coravin. По внешнему виду это приспособление напоминает штопор Rabbit. С его помощью в пробке проделывается отверстие, однако воздух в бутылку не попадает — вместо него свободный объем заполняется аргоном. Налейте необходимое количество вина в бокал, извлекаете иглу — и бутылка снова закрыта. Многие рестораны используют такие приспособления для продажи элитных вин по бокалам. Но есть и другие решения. 

Допивайте

В обычной бутылке объемом 0,75 литра примерно пять бокалов вина. Не так уж и много, если разделить ее на двоих, выпив по два с половиной бокала за плотным ужином. Более того, если верить последним исследованиям, употребление от одного до трех бокалов вина в день полезно для сердца. 

Блог, Хранение